Тибухина имеет симпатичные чуть опушенные листья темно-зеленого окраса. Цветы очень яркие в фиолетовой палитре, бархатистые, диаметр их составляет шесть-восемь сантиметров...
Хебе - Цветы хебе - Фото хебе
Добавленно 2017-02-10
Хебе может произрастать на открытом грунте в подходящих климатических условиях, в оранжереях, зимних садах и обычных городских квартирах...
Якобинию - Фото якобинии - Цветок якобиния
Добавленно 2017-02-08
Юстиция - многолетник, который достигает высоты до одного метра. Цветок обладает прямыми красно-коричневыми стеблями, в узлах немного вздутыми...
Эухарис (Амазонская лилия) - Уход за эухарисом - Цветок эухарис
Добавленно 2017-01-27
Эухарис обладает зелеными, глянцевыми, достаточно крупными листьями шириной до двадцати сантиметров, длиной - до сорока сантиметров...
Котиледон - Виды котиледонов - Общие сведения о роде Котиледон
Добавленно 2016-11-19
Котиледон прекрасно размножается стеблевыми черенками, которые после отделения от растения необходимо подсушить, а потом укоренить в увлажненном субстрате...
Хойя - Хойя домашняя - Цветок хойя
Добавленно 2016-11-18
Хойи нетребовательны и прекрасно растут в обычных комнатных условиях...
Весна в этом году нам выпала неожиданно поздняя. До конца марта немногие из Украины смогли "влезть" в свой огород или сад, но апрель - это уже середина весны, а значит еще больше работы, чем обычно. Ведь в марте только ждали весну, делать что-то в саду или на огороде не было невозможно. Поэтому в апреле необходимо выполнить работы за два месяца. Сначала все что не смогли сделать в марте, а уже потом приступайте к работам, которые традиционно выполняют в саду или на огороде в апреле.
Обычно, к апрелю мы уже почти полностью раскрываем растения, которые утепляли на зиму. Но в этом году, видимо, это удалось сделать единицам. Как правило, раскрывать растения начинаем, когда температура становится выше отметки + 5 ° С. Делаем это постепенно, слой за слоем (если укрытие было многослойное), давая особенно капризным растениям несколько дней на акклиматизацию после уборки каждого слоя утеплителя.
Большинство садоводов, даже если погода в апреле очень нестабильная, пытаются раскрыть все растения в этом месяце, потому что есть опасность того, что они «запреют» под укрытием, значительно выше возможности их заморозить. Но для таких теплолюбивых растений, как клематисы, определенные виды роз и т.д., стоит позаботиться о временной защите на случай заморозков.
Стоит отметить, что в генеральной уборке в саду, на грядках и, тем более, на цветниках, следует приступать не раньше, чем почва достаточно просохнет для этого. Дело в том, что, когда вы будете ходить по влажной земле, которая и так после земли достаточно «сбита», вы ее еще больше уплотните. И потом придется долго ее рыхлить.
Правило №1 весенней уборки: убирать начинаем не раньше, чем земля достаточно просохнет.
О том, как убирать территорию, мы писать много не будем. Берете в руки грабли, вилы и сгребает все, что лежит не там, где надо. Растительный мусор - в компост (апрель, кстати, лучшее время, чтобы заложить новую компостную кучу), все отходы, которые можно сжечь - сожгите, другое - вывезите на свалку.
Прочистите водостоки, на участках в низовьях поправьте дренажные системы. Если ваша придомовая территория еще не совсем освоена, апрель - идеальное время, чтобы распланировать свои владения.
На цветниках с многолетними растениями полностью снимите старую мульчу, уберите растительный мусор, все подгнившие корни цветов или кустарников. Санитарная обрезка кустов - это также элемент уборки. Обязательно проведите ее. Это касается не только роз, но и других декоративных кустарников.
В апреле нужно хорошо разрыхлить почву вокруг всех многолетних растений на клумбах и в приствольных кругах плодовых деревьев. Эти маневры предоставят земле нужную воздухо- и водопроницаемость.
Многолетники, которые любят обнажить свои корни весной (примула, перистая гвоздика, фиалка и т.д.), нуждаются в вашем усиленном внимания - обязательно нагребите земли на их корни.
Если этого не было сделано в марте, то в апреле - самое время. Апрель - последний шанс правильно провести формирующую обрезку для вечнозеленых живых изгородей. А также, пока не набухли и не начали раскрываться почки, надо обрезать все декоративные кусты. Это должно быть и санитарная обрезка, и формирующая.
До того, как распустились почки, все плодовые деревья и кусты следует обработать против вредителей и болезней. Опытные садоводы утверждают, что такая профилактика сохраняет до 50% урожая. Для весеннего опрыскивания растений с целью профилактики используют раствор бордоской жидкости.
Смородину и крыжовник обливают горячей (примерно + 65 ° С) водой или опрыскивают препаратом Топаз. Клубнику для профилактики стоит опрыскать слабым раствором марганцовки. Это защитит ее от клеща, пятнистой и серой гнили.
После рыхления земли в цветниках и обработки деревьев и кустарников от вредителей в саду надо провести первые весенние подкормки. Большинство растений весной подкармливают азотными удобрениями. Это стимулирует их рост и наращивание зеленой массы. Подпитать цветы, деревья и кусты можно и органическими удобрениями, и специальными минеральными комплексами. По органики, это может быть зола, перегной, компост, которые вносятся или в сухом, либо в разведенном виде.
Если осенью сад и цветники ни были подпитанные, то можно внести, кроме азотных, и удобрения, содержащие фосфор и калий. Особенно хорошо ранние подкормки влияют на виноград и малину.
Мульчирование - этап, который завершает весеннюю уборку на цветниках и в плодовом саду. Апрель - время сажать деревья, кусты и цветы. Именно в апреле наступает идеальная пора закладывать молодой сад.
Хорошо, если ямы под посадку были выкопаны с осени. Но не беда, если вы этого не сделали в прошлом году. Кроме посадки новых деревьев и кустов, именно сейчас хорошо проводить прививки старых, и прикапывать отводки для получения саженцев крыжовника и смородины.
Насчет декоративного сада, то именно в апреле проводят наибольшее количество новых посадок. Это касается:
Двухлетних растений, которые нужно переселить на новые места (маргаритки, виола и т.д.).
Конечно, если апрель недостаточно теплый, и земля плохо прогрелась, то спешить с посадкой новых растений не стоит. Но при хороших погодных условиях, и растягивать этот процесс надолго не требуется.
Пора подумать и о грядках. Пришло время высевать семена овощей и зелени, которые не боятся возвращения холодов. Кресс-салат, укроп, петрушка, шпинат, щавель, морковь, редис, руколла ... Для того, чтобы семена хорошо проросли, посевы можно накрыть агроволокном или пленкой. Но и без укрытия вы сможете получить раннюю зелень.
Если земля достаточно прогрелась, можно посеять в апреле и свеклу, горох, посадить чеснок и картофель. Засевая грядки, помните о правилах севооборота и совместимости культур.
Обязательно посейте по периметру грядок растения-защитники от вредителей и болезней. Это календула, бархатцы, настурция и другие. Эти цветы не только принесут пользу вашим овощам и зелени на грядках, но и значительно украсят территорию.
Не забудьте посеять и сидераты. Горчица, рожь, фацелия, овес могут высеваться, как только сойдет снег, и почва оттает. Эти сидераты не боятся заморозков и обогатят почву до того, как придет время сажать на грядки основные культуры.
В конце апреля, если почва прогрелась достаточно, можно сеять в открытый грунт холодостойкие однолетние цветы:
В апреле абсолютное большинство рассады уже подрастает, о ней стоит беспокоиться, как и раньше. А вот некоторые семена еще можно посеять на рассаду - это средние и поздние сорта белокочанной капусты, цветной и капусты брокколи, скороспелые томаты и баклажаны.
В апреле также надо провести пикировку рассады большинства декоративных цветов, посеянных в марте.