Тибухина имеет симпатичные чуть опушенные листья темно-зеленого окраса. Цветы очень яркие в фиолетовой палитре, бархатистые, диаметр их составляет шесть-восемь сантиметров...
Хебе - Цветы хебе - Фото хебе
Добавленно 2017-02-10
Хебе может произрастать на открытом грунте в подходящих климатических условиях, в оранжереях, зимних садах и обычных городских квартирах...
Якобинию - Фото якобинии - Цветок якобиния
Добавленно 2017-02-08
Юстиция - многолетник, который достигает высоты до одного метра. Цветок обладает прямыми красно-коричневыми стеблями, в узлах немного вздутыми...
Эухарис (Амазонская лилия) - Уход за эухарисом - Цветок эухарис
Добавленно 2017-01-27
Эухарис обладает зелеными, глянцевыми, достаточно крупными листьями шириной до двадцати сантиметров, длиной - до сорока сантиметров...
Котиледон - Виды котиледонов - Общие сведения о роде Котиледон
Добавленно 2016-11-19
Котиледон прекрасно размножается стеблевыми черенками, которые после отделения от растения необходимо подсушить, а потом укоренить в увлажненном субстрате...
Хойя - Хойя домашняя - Цветок хойя
Добавленно 2016-11-18
Хойи нетребовательны и прекрасно растут в обычных комнатных условиях...
Группа в Контакте
Статистика посещаемости
Алтайские кедровники - Фото кедрового леса
Алтайские кедровники — одни из наиболее изученных, особенно в последнее время. Кедровые леса с преобладанием или значительным участием в покрове черники наблюдались здесь многими исследователями. В. А. Поварницын для Прителецкого района приводит «черничниковый кедровник нижней полосы» с пихтой во II ярусе, отличающийся от нашего прибайкальского более высоким бонитетом и несколько более богатым флористическим составом. «Черничниковый кедровник средней полосы», описанный тем же автором в бассейне р. Кыгы, отличается от нашего отсутствием пихты в древостое, а «кедровник черничниковый верхней полосы» — низким бонитетом и наличием в покрове альпийцев. Описанный Н. А. Аврориным в «верхней лесной зоне» Алтая «кедрач черничный» занимает крайнее место в ряду заболачивающихся зеленомошников. Он отличается изреженным древостоем, небольшой примесью пихты и участием в моховом ковре кукушкина льна и сфагнов.
Для среднегорного пояса Северо-Восточного Алтая Н. С. Лебединова приводит «кедровник чернично-осоковый» III—IV бонитета, широко распространенный и занимающий центральные местоположения в Прителецком районе и в бассейне Большого Абакана, и близкий к нему «кедровник чернично-кисличный» II бонитета, мало распространенный в Абаканском районе. В покрове обоих преобладает черника. Эти кедровники по травяно-кустарничковому и моховому покрову более или менее сходны с описанными нами чернично-зеленомошными, отличаясь от них в основном наличием кислички, свидетельствующей о более богатых почвах. Более существенно они отличаются от прибайкальских кедровниковчерничников отсутствием яруса пихты, встречающейся лишь единично, и хорошим возобновлением кедра. В обоих этих типах, описанных Н. С. Лебединовой, наряду с господствующими лесными зелеными мхами отмечены сфагны и кукушкин лен. Последнее указывает на начальные признаки заболачивания, появляющиеся в ассоциациях этой группы не только в верхнем поясе, но и в среднегорном.
А. Г. Крылов в бассейне р. Бии выделяет группу «мшистых кедрачей», к которой отнесен «кедрач-черничник» с редким вторым ярусом из пихты. По травяно-кустарничковому ярусу он сходен с нашим кедрачем чернично-зеленомошным, однако в его моховом ковре преобладают не зеленые лесные мхи, а кукушкин лен. Таким образом, эта ассоциация является последним звеном алтайских кедрачей-черничников в ряде заболачивания, относящимся уже не к зеленомошникам, а к группе до лгомошников.
Ассоциации, более близкие к нашим кедровникам-черничникам, приводит М. В. Золотовский. Он описал на территории Алтайского заповедника в поясе кедрово-пихтовых лесов на водоразделе рек Камги и Лебедя «зеленомошник-черничник» с кедром в I ярусе и пихтой во II. Здесь также, как и на Байкале, наблюдается густой разновозрастный подрост пихты и слабое возобновление кедра. От прибайкальского кедровника-черничника эта ассоциация отличается более высоким бонитетом и более богатым видовым составом подлеска и траЕЯно-кустарничкового покрова.
Т. С. Кузнецова на Северо-Восточном Алтае в бассейне р. Кара-Кокши в верхней части лесного пояса описывает «кедровник черничновейниковый» с пихтой во II ярусе и с более богатым покровом, чем в прибайкальских черничниках. Основной фон там образуют кедровники зеленомошные и бадановые III—IV бонитета. Те же особенности алтайских кедровников с черникой мы находим и в описаниях других авторов.
На водоразделе рек Чулюш и Кокши над Телецким озером М. В. Золотовский описывает ассоциацию «Pinus sibirica — Lonicera соеrulea — Vaccinium myrtillus — Pleurozium schreberi», более близкую к байкальскому кедровнику-черничнику по производительности древостоя и по составу подлеска и покрова, но отличающуюся ничтожным участием пихты во II ярусе и в подросте или полным ее отсутствием.
А. В. Куминова выделяет формацию «кедровые леса с кустарничковым и моховым покровом», распространенную на горах среднего уровня, главным образом в Прителецком районе Северо-Восточного Алтая. В древостое их имеется небольшая примесь пихты, а в подросте она нередко преобладает. Л. П. Брысова и И. А. Коротков приводят «кедровники-зеленомошники-черничники» для всех горных поясов Прителецкого района, описывая разные их варианты: в нижних поясах — они с пихтой во II ярусе, в верхнем — древостой их чистые пли с незначительной примесью пихты и с успешным возобновлением кедра. В среднем и верхнем лесных поясах «кедровник-зеленомошник-черничник» — центральный тип леса и приурочен к оптимальным для кедра условиям среды.
Наиболее изучены кедровники Алтая А. Г. Крыловым и С. П. Речан. По данным этих авторов, в горно-таёжном подпоясе влажных районов Северного Алтая распространены зеленомошные типы кедровников. Из них более или менее сходен с прибайкальскими черничниками «кедровник папоротничково-зеленомошный» со II ярусом пихты, отличающийся более высокой производительностью и несколько более богатым видовым составом травяно-кустарничкового покрова, в котором есть черника. Более сходен с прибайкальским по характеру покрова и производительности, но отличается примесью ели «кедровник-черничник», приуроченный к речным террасам. В бассейне правобережья средней Катуни, где климат более континентален, эти же исследователи описывают «кедровник-черничник» III—IV бонитета в нижнем кедрово-лиственничном подпоясе, более похожий на наш прибайкальский. Для Верхне-Коксинского округа Юго-Западного Алтая А. Г. Крылов и С. П. Речан приводят «кедровник баданово-черничный», также отнесенный к группе зеленомошников. Он сходен с кедровником, описанным нами в долине речки Шумилихи под тем же названием.
По данным Г. М. Разливалова, «кедровник черничниковый» является центральным типом кедровых лесов Восточного Казахстана.
Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!