Тибухина имеет симпатичные чуть опушенные листья темно-зеленого окраса. Цветы очень яркие в фиолетовой палитре, бархатистые, диаметр их составляет шесть-восемь сантиметров...
Хебе - Цветы хебе - Фото хебе
Добавленно 2017-02-10
Хебе может произрастать на открытом грунте в подходящих климатических условиях, в оранжереях, зимних садах и обычных городских квартирах...
Якобинию - Фото якобинии - Цветок якобиния
Добавленно 2017-02-08
Юстиция - многолетник, который достигает высоты до одного метра. Цветок обладает прямыми красно-коричневыми стеблями, в узлах немного вздутыми...
Эухарис (Амазонская лилия) - Уход за эухарисом - Цветок эухарис
Добавленно 2017-01-27
Эухарис обладает зелеными, глянцевыми, достаточно крупными листьями шириной до двадцати сантиметров, длиной - до сорока сантиметров...
Котиледон - Виды котиледонов - Общие сведения о роде Котиледон
Добавленно 2016-11-19
Котиледон прекрасно размножается стеблевыми черенками, которые после отделения от растения необходимо подсушить, а потом укоренить в увлажненном субстрате...
Хойя - Хойя домашняя - Цветок хойя
Добавленно 2016-11-18
Хойи нетребовательны и прекрасно растут в обычных комнатных условиях...
Группа в Контакте
Статистика посещаемости
Дерен: вегетативное размножение. Как правильно привить кизил
Новый способ ускоренного выращивания саженцев кизила. Эта плодовая культура сейчас больше известна как кизил. Но в местностях, где она растет в природе, в частности на Правобережье и Прикарпатье Украины, ее с давних времен называют дерен. Слово кизил в переводе с татарского означает «красный», указывая на цвет плодов. Именно под таким названием крымские садоводы-татары продавали дерн на рынках, хотя в Крыму культивировали не только красно, но и желто плодные его формы.
Агитировать за выращивание крупноплодных, урожайных, зимостойких форм дерна, выведенных в Центральном республиканском ботаническом саду НАН Украины и садоводами-любителями, уже нет необходимости. Проблема сейчас, где взять сортовые саженцы, то есть в его размножении.
В литературе описаны и рекомендованы, кроме семенного, только такие способы вегетативного размножения кизила (для сохранения сортовых признаков), как летнее окулировки (глазком за кору в августе), отводками и зеленым черенкованием в условиях искусственного тумана. Правда, в последней монографии С. В. Клименко «Кызыл на Украине» упоминается, что садоводы имеют также дерн, привит зимними черенками. До сих пор почему-то считалось, что это растение не подвергается прививке зимними и не способна к укоренению одревесневшими черенками.
Такой узкий выбор способов размножения, конечно, ограничивает возможности садоводов. Поэтому я решил испытать другие и убедился, что они пригодны и для дерна, нужны только знания и труд.
Прививки одревесневшими черенками. Прививки зимними черенками очень привлекательно для любителей. Ведь зимой больше свободного времени. Такие черенки легче хранить или пересылать по почте. И заготовить можно немало во время зимнего образованные, но сейчас их в основном выбрасывают или сжигают. Как-то мне наши ученые отказали в таких черенках - мол, не прививается, не приживается, напрасный труд. А ведь бесценный клад для садоводов!
Во время первой моей попытки привить дерн зимними черенками приживаемость оказалась очень низкой - 20-25%. Не выше она была и в других садоводов. Но была!
Дерн от других культур отличается несколькими особенностями. Во-первых, у него очень рано начинается сокодвижение, причем при благоприятных условиях он может быть настолько сильным, что масса сока вытесняет черенок из обвязки, как пробка, или наполняет за ночь и разрывает изолятор. Во-вторых, дерн очень рано зацветает, уступая в этом только орешник.
На второй год, сделав запас черенков, начал прививки их с промежутком в 10 дней, начиная с конца зимы, надеясь определить наиболее благоприятное время. Когда прививал весной, наблюдал набухания почек и начало распускания их всех сроков прививки. Но дальше они засыхали, некоторые начинали распускать листочки, которые не достигали нормальной величины, и тоже погибали. Еще меньше доживали до осени. Черенки с недоразвитыми листочками, которые не дали за лето никакого прироста, погибали зимой. И только те, которые дали хотя бы незначительный прирост, зимовали и уже со следующей весны начинали расти нормально.
Что такое прививка? Это не только правильный срез, плотное прилегание подвоя и привоя, защита от высыхания. Это прежде всего образования каллуса из камбия привоя и подвоя, дальше его слияния и роста (сообщения) ведущих систем привоев. Чем ближе друг к другу расположен камбий подвоя и привоя, чем на большей площади он совпадает, тем быстрее происходит слияние калюса и роста.
На третий год решил провести опыты на отдельных побегах, срезанных с мелкоплодных, диких растений. Брал с хранилища черенок, разрезал его косым срезом, делал язычок и снова составлял, обвязывал, замазывал торце варом, клал в пленочную сумку, завязывал и подвешивал на улице. При этом полностью исключается проблема биологической и механической совместимости привоя и подвоя. Через определенные промежутки времени такую ??«щепу» решал и смотрел, как идет рост. Кроме того, несколько раз в течение зимне-весеннего периода вносил черенки из хранилища в помещение и клал в местах с разной температурой, чтобы выявить, когда и как будет образовываться каллус.
Таким образом, удалось установить последнюю и главную причину неприживальности черенков дерна. Оказалось, что у него клетки камбия становятся активными, приобретают способность делиться и образовывать каллус при относительно высокой температуре - около 12-14 ° тепла. Следовательно, нет смысла прививать дерн, если температура среды ниже этого порога активности. Калюс не образуется и роста не произойдет. А для сокодвижения и раскрытия цветочных почек требуется значительно ниже температура - всего 3 - 7 ° С. Листовые почки раскрываются при температуре 7 - 10 ° С.
У различных садовых растений камбий становится активным при различных температурах. Наименее требовательна, пожалуй, рябина, в которой и камбий и почки выходят из покоя при очень низкой плюсовой температуре, а наиболее требователен к теплу орех грецкий, отсюда и проблемы с его прививкой.