Тибухина имеет симпатичные чуть опушенные листья темно-зеленого окраса. Цветы очень яркие в фиолетовой палитре, бархатистые, диаметр их составляет шесть-восемь сантиметров...
Хебе - Цветы хебе - Фото хебе
Добавленно 2017-02-10
Хебе может произрастать на открытом грунте в подходящих климатических условиях, в оранжереях, зимних садах и обычных городских квартирах...
Якобинию - Фото якобинии - Цветок якобиния
Добавленно 2017-02-08
Юстиция - многолетник, который достигает высоты до одного метра. Цветок обладает прямыми красно-коричневыми стеблями, в узлах немного вздутыми...
Эухарис (Амазонская лилия) - Уход за эухарисом - Цветок эухарис
Добавленно 2017-01-27
Эухарис обладает зелеными, глянцевыми, достаточно крупными листьями шириной до двадцати сантиметров, длиной - до сорока сантиметров...
Котиледон - Виды котиледонов - Общие сведения о роде Котиледон
Добавленно 2016-11-19
Котиледон прекрасно размножается стеблевыми черенками, которые после отделения от растения необходимо подсушить, а потом укоренить в увлажненном субстрате...
Хойя - Хойя домашняя - Цветок хойя
Добавленно 2016-11-18
Хойи нетребовательны и прекрасно растут в обычных комнатных условиях...
Группа в Контакте
Статистика посещаемости
Колеусы, или по народному - крапивка
Травянистые или полу травянистые декоративно-лиственные растения из семейства губоцветных, - колеусы, или по народному - крапивка. К роду Coleus относится около 120 видов, распространенных в тропических областях Азии и Африки. Декоративными у них есть не цветы, а листья, которые имеют разнообразную окраску. Большинство колеусов, выращивающих цветоводами, имеют много сортов и садовых форм гибридного происхождения.
В Европе колеусы появились в 1850 году. Первые сорта и садовые формы были созданы немецким оригинатором Валье. В настоящее время получено много прекрасных сортов с листьями замечательного окраса. Кроме растений с оригинальной окраской, селекционеры вывели много сортов с листьями различной формы.
Интересные такие садовые формы, как C. hybridus colosseus по особо крупными листьями, узколистный - C. hybridus salicifolius, разновидности с бахромчатыми краями листьев и другие.
Различают две группы колеусов (кропивок). Одни сорта высаживают в почву, они более низкорослые и предназначаются для бордюров на клумбах. Кроме того, их можно высаживать в ящики на балконах. Другие сорта выращиваются только для комнат, где хорошо растут и легко размножаются, и не болеют после пересадки. Для комнат подходят и формы, происходящие от колеуса Ренельта (C. rehneltianus), который был привезен из Цейлона в 1914 году. Вид и его садовые формы имеют свисающие побеги с мелкими, но красиво раскрашенными листьями. Это одна из лучших ампельных растений. В отличие от других, этот вид колеуса цветет зимой.
Для того, чтобы колеус сохранял интенсивную окраску листьев, следует, особенно зимой, ставить его на светлое окно. В темном месте листья теряют окраску, растение бледнеет и вытягивается.
Колеусы размножают как вегетативно, так и семенами. Размножение семенами простое, но не всегда сохраняются декоративные признаки у молодых растений.
Обычно посев колеусов проводят с января по март, чтобы до мая получить готовые горшечные растения. Семена сеют в ящички, наполненные перегнойной землей с песком. Посев равномерно увлажняют, накрывают стеклом и содержат при температуре 20-22°C. Уход заключается в периодическом увлажнении и защите от прямых солнечных лучей. Колеусы начинают прорастать где на третью неделю.
После того, как колеусы сойдут, их ставят в более прохладное, но хорошо освещенное помещение. От прямых солнечных лучей защищают.
Колеусы сходят неравномерно, поэтому их пикируют в несколько приемов, сначала более крупные сеянцы, затем, по мере подрастания и другие.
Молодые сеянцы, после того, как они подрастут, высаживают в горшки, в землю, которую составляют из перегноя, листовой земли и песка (3: 2: 1). Растения сначала держат в тепле, пока они не укоренятся, а затем на полном солнечном освещении, чтобы растения интенсивно окрашивались. А чтобы растения еще и кустились, следует после укоренения в горшках, срезать верхушки, которые можно высадить, как черенки.
Вегетативное размножение возможно в любое время года. Чтобы весной иметь молодые растения, черенкование слип начинать с января. Маточные растения зимуют в светлом и сухом помещении (12 - 15°C). Тогда черенки получаются короткими и толстый. При сильном поливе, повышенной температуре и в недостаточно освещенном помещении побеги сильно вытягиваются и могут гнить. Черенки лучше высаживать в торф, смешанный с речным песком, но можно и в чистый, хорошо промытый песок. Укоренение происходит легко и скоро при температуре 18 - 20°C и частом опрыскивании.
В комнатных условиях лучше всего черенковать колеусы в марте - июне, тогда они успевают укорениться и хорошо развиваются в течение лета.
Когда корни полностью оплел земляной ком, растение переваливают в больший горшок. Земля должна быть питательной. Используют смесь компостной, перегнойной земли и речного песка (2: 2: 1), с реакцией рН = 4,5 - 5,5. Иногда, вместо компоста используют богатую перегноем дерновую землю. Рекомендуют также смесь компоста и листовой земли с большой дозой песка. За лето несколько раз подкармливают. Для более интенсивной окраски листьев следует подпитывать калийными удобрениями с небольшим количеством азота.
Маточные растения перед зимовкой обрезают наполовину укорачивая побеги, и держат достаточно сухо при температуре 12 - 15°C. К весне полив увеличивают.
В комнатах следует быть особенно внимательными при темных, зимних месяцев. Неосторожное полив в это время может привести к гибели растения.
Корневая система колеусов зимой очень чувствительна к избыточного увлажнения, поэтому их поливают довольно редко. Летом колеусы поливают обильно. Еси Вы хотите купить гладиолусы, тогда это гладиолусы купить в Киеве для Вас.
Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!