Тибухина имеет симпатичные чуть опушенные листья темно-зеленого окраса. Цветы очень яркие в фиолетовой палитре, бархатистые, диаметр их составляет шесть-восемь сантиметров...
Хебе - Цветы хебе - Фото хебе
Добавленно 2017-02-10
Хебе может произрастать на открытом грунте в подходящих климатических условиях, в оранжереях, зимних садах и обычных городских квартирах...
Якобинию - Фото якобинии - Цветок якобиния
Добавленно 2017-02-08
Юстиция - многолетник, который достигает высоты до одного метра. Цветок обладает прямыми красно-коричневыми стеблями, в узлах немного вздутыми...
Эухарис (Амазонская лилия) - Уход за эухарисом - Цветок эухарис
Добавленно 2017-01-27
Эухарис обладает зелеными, глянцевыми, достаточно крупными листьями шириной до двадцати сантиметров, длиной - до сорока сантиметров...
Котиледон - Виды котиледонов - Общие сведения о роде Котиледон
Добавленно 2016-11-19
Котиледон прекрасно размножается стеблевыми черенками, которые после отделения от растения необходимо подсушить, а потом укоренить в увлажненном субстрате...
Хойя - Хойя домашняя - Цветок хойя
Добавленно 2016-11-18
Хойи нетребовательны и прекрасно растут в обычных комнатных условиях...
Группа в Контакте
Статистика посещаемости
Лучшие сорта сливы - Несколько сортов сливы
Практика садоводства убеждает: многосортовые деревья практичные и выгодные, когда сорта грамотно и удачно скомпонованы.
На моей садовом участке уже несколько лет растут и плодоносят шесть несколько сортовых деревьев сливы. Другие еще только вступают в плодоношение.
Прививал на каждом дереве от 2 до 5 различных сортов. Сочинял их преимущественно по срокам созревания плодов, форме кроны, интенсивностью роста, а также с учетом опыления. Получилось неплохо. Поэтому хочу поделиться опытом.
Выбор сортов. Сортов сливы много. Из них только культурных насчитывается более ста. Выбрать есть из чего. Поэтому большинство компоновок оказались, на мой взгляд, удачными.
Скажем, Венгерка обыкновенная и Черкуша черная растут и плодоносят как родные сестры. Кроны деревьев одинаковые. Разница в сроках цветения и созревания плодов, хотя оба сорта осенние.
На этом же дереве две скелетные ветви прививал ранними сортами: Глинской и скороспелкой красной. Один из них растет с южной, а второй - с северо-западной стороны кроны, разница в созревании плодов 15 - 20 дней. Затем созревает Черкуша, а после нее Венгерка. Дерево постепенно освобождается от ранних плодов и лучше питает поздние сорта.
А вот второй пример компоновки: Айва розовая, Василек и Ренклод РОСОШАНСКИЙ. Все эти сорта крупноплодные и летние, хотя созревают также в разные сроки. А скомпонованы они по форме и интенсивности роста кроны. У ренклод она, как и в Васильки, пирамидальная, а в алычу - широкая. Итак, верхний ярус ренклод и Василек, а нижний - Айва розовая. Сначала созревает и освобождает ветку Айва, а затем созревают сорта верхнего яруса. Во второй половине августа дерево полностью освобождается от плодов и закладывает цветочные почки будущего урожая.
Не менее удачной компоновки сортов Ранняя желтая, Ренклод Альтана и Анна Шпет. Каждый сорт - отдельная скелетная ветвь. Они равномерно растут, щедро плодоносят, взаимно переопыляются и поочередно освобождаются от плодов.
Еще одно интересная, на мой взгляд, компоновка: Ранняя желтая, Ренклод зеленый и Анна Шпет. Когда плоды созревают, слива - как новогодняя елка, переливается радугой красок. И по силе роста все сорта одинаковы.
На других деревьях скомпонованы преимущественно по два сорта. Но не все из них вступили в плодоношение, хотя деревья растут и развиваются хорошо.
Что дает ассорти сливы? Прежде всего, деревьев мало, а сортов много. Для товарного производства, то есть на продажу, это неудобно, хотя ведро-два определенного сорта можно собрать. А для переработки и потребления свежими - хорошо. Плоды сливы в широком ассортименте есть к столу в течение почти пяти месяцев. По мере созревания плодов их можно перерабатывать на повидло, джем, варенье, компоты, сушить на чернослив, делать наливки и др.
Есть способы, при которых свежую сливу можно иметь всю зиму и даже весной. Скажем, если свежесобранные плоды окунаю в растопленный воск или парафин, а потом засыпать сухим песком, они хранятся до мая. А засыпаны сахаром (100 г на трехлитровую банку) сливы хранятся свежими всю зиму, если их поместить в прохладной кладовке или сухом подвале. Для этого, разумеется, лучше использовать поздние сорта.
И еще одно, не самое главное. Слива, как и другие плодовые деревья, ежегодно страдает от весенних заморозков. Но различные ее сорта цветут в разные сроки. Расхождение небольшое, но есть. Итак, если заморозок повредит один сорт, то родит второй или два других. И, наоборот, односортовые деревья, и еще когда они все одного сорта, в такие годы урожая не дадут.
Поэтому и с этой точки зрения несколько сортовые деревья заслуживают внимания, и касается это, на мой взгляд, не только сливы, но и других плодовых деревьев. Уважаемый читатель если Вас интересуют рулонные шторы, тогда обращайтесь.
Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!