Тибухина имеет симпатичные чуть опушенные листья темно-зеленого окраса. Цветы очень яркие в фиолетовой палитре, бархатистые, диаметр их составляет шесть-восемь сантиметров...
Хебе - Цветы хебе - Фото хебе
Добавленно 2017-02-10
Хебе может произрастать на открытом грунте в подходящих климатических условиях, в оранжереях, зимних садах и обычных городских квартирах...
Якобинию - Фото якобинии - Цветок якобиния
Добавленно 2017-02-08
Юстиция - многолетник, который достигает высоты до одного метра. Цветок обладает прямыми красно-коричневыми стеблями, в узлах немного вздутыми...
Эухарис (Амазонская лилия) - Уход за эухарисом - Цветок эухарис
Добавленно 2017-01-27
Эухарис обладает зелеными, глянцевыми, достаточно крупными листьями шириной до двадцати сантиметров, длиной - до сорока сантиметров...
Котиледон - Виды котиледонов - Общие сведения о роде Котиледон
Добавленно 2016-11-19
Котиледон прекрасно размножается стеблевыми черенками, которые после отделения от растения необходимо подсушить, а потом укоренить в увлажненном субстрате...
Хойя - Хойя домашняя - Цветок хойя
Добавленно 2016-11-18
Хойи нетребовательны и прекрасно растут в обычных комнатных условиях...
Кипарисы ассоциируются в нашем воображении непременно с горячим экзотическим югом. А мы говорим о Карпатах с иногда довольно суровыми климатическими и вообще природными условиями.
Тянутся к югу и можжевельники - полноправные представители семейства кипарисовых. Среди них есть деревья и кусты. Можжевельник обыкновенный хорошо освоил также умеренные широты нашей страны. Встречается в Карпатах, на Полесье, на севере Лесостепи в сосновых, дубово-сосновых и темнохвойных лесах, а также на открытых песчаных и каменистых склонах . Общее его распространение - Европа, Сибирь, Средиземноморье, Северная Америка.
Этот вид можжевельника мы знаем больше, потому что его зрелые шишко-ягоды обладают целебными свойствами. Кстати, их охотно поедают больные животные. Не только плоды, но и сам воздух в густых можжевельниках обладает лечебным действием благодаря фитонцидам, которые выделяет это растение. Не случайно в такие места часто спешат больные животные за врачебной помощью. И выздоравливают.
Лечебной силой наделены не только плоды, но и ветки, корни. Можно бы много говорить и о ценности можжевеловой древесины, смолы, даже дыма от сжигания веток - словом, и в хозяйственном использовании можжевельник обыкновенный - растение особое. Близкий к можжевельнику обыкновенному можжевельник сибирский, который растет в горах Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Казахстана и в Карпатах.
Некоторые виды можжевельника занесены в "Красную книгу Украины": можжевельник высокий и можжевельник вонючий, что в нашей республике встречаются только в Крыму, а также дальневосточные виды - можжевельник твердый и можжевельник Саржента. Ученые склоняются к мысли, что все виды можжевельников в той или иной степени нуждаются в охране, даже те из них, которые ныне имеют еще широкие ареалы. Ценить лишь те виды, которые имеют промышленное значение, означало бы проявить недопустимую близорукость в отношении к природе. Отдельные виды можжевельника, растущих в засушливых районах ( а растут они медленно! ) выполняют там неоценимую водоохранную роль, которую никакими промышленными выгоды не возместить. А в степях юга европейской части СССР и Казахстана заросли можжевельника казачьего просто незаменимы в ландшафтах.
Но сегодня наша речь пойдет о Можжевельнике казачий ( можжевельник Казацкий ), который занесен в Красную Книгу Украины.
Семья: кипарисовые - Cupressaceae
He такой он и редкий на территории нашей страны: растет в горах Крыма, Кавказа, Южного Урала, Казахстана, Алтая. Возможно, о его охране говорить рано? Соглашаемся, иногда рано. Но в Карпатах, где можжевельник казачий случается только на известняковых скалах ( урочища Большая и Малая Угольки 790-840 м над у.м. ) , это растение требует несомненной охраны как исчезающий вид .
Какой он из себя? Низкорослый стелющийся куст. Кора красновато-серая, гладкая. Молодые ветви темно -зеленые с сильным резким запахом. Листья на молодых растениях игловидные, мягкие, неколючие, на взрослых - чешуйчатые, заостренные на концах, 1-2 мм длиной.
Растение двудомное, 1-25 м высотой. Цветет в апреле - мае. Семенные шишки ягодообразные, свисающие, на коротких ножках, буровато-черные.
Можжевельник казачий культивируют во многих парках нашей республики. Используют как лекарственное сырье. Но прежде он ценен для нас как реликтовый вид - давний посланник большой семьи кипарисовых в высокие Карпаты.
Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!